DCxx (DC-10+ и другие): транскодинг MJPEG NTSC в PAL
Продолжая эпопею исследований, столкнулся и с данной проблемой. На форумах такой вопрос поднимался неоднократно и остается актуальным. Идущая в комплекте с DC10+ программа Studio 8/9 этого пока делать не может (конечно, если нужно срочно сделать копию, можно с одного видеомагнитофона подать NTSC сигнал на вход DC10+ и снимать оверлейный PAL сигнал с видеовыхода AGP карты на другой видеомагнитофон, но...). Раньше мне доводилось перегонять NTSC > PAL при записи Видео CD из DivX и MPEG2 фильмов. Использовал я для этого все тот же Вегас (в котором работаю и с DC10+) и каких-то проблем не возникало. А вот в случае с MJPEG, полученным при захвате в Studio 9, все оказалось совершенно иначе.
Итак, имелась VHS видеокассета, отснятая заграницей (в Украине) камерой формата NTSC. Соответственно мой знакомый, которому прислали эту кассету, не смог ее посмотреть на видеомагнитофоне (и телевизоре) стандарта PAL. Прикинув, что проще перекодировать, чем купить новую технику (или каждый раз бегать всей толпой гостей ко мне), я взялся за работу. Захват в Studio 9 в режиме TV cropped с потоком 3600 Кбайт/с, далее через софтовый PICVideo в Вегас, перекодировка в PAL и вывод на ленту в Studio 9. С выводом результата Студия не справилась, так как поток получился выше 8000 Кбайт/с. Методом "научного тыка" определил, что выходной поток примерно равен входному при установках PICVideo качества сжатия 19, а Luminans и Chrominans порядка 3-4 и 2-3. Однако не смотря на изменения всяческих настроек Вегаса, на выходе Studio наблюдалось вертикальное биение изображения. Тут мне и вспомнилось чудная возможность софтового кодека DC30 выставлять ограничение потока при просчете. Но возвращать систему к связке Studio 8 и DC30 очень уж не хотелось. Оставались еще два софтовых MJPEG кодека - Morgan и AVMaster, которые были отметены во время тестов, описанных в первой части статьи. Скрипя сердцем, поставил Morgan и удалил после первого же пробного просчета. А вот софтовый AVMaster для WindowsXP с поставленной задачей справился. Хотя его недостатками остается очень низкая скорость просчета и, порой, отказ реагировать на установку увеличения/уменьшения потока при просчете.
Желая окончательно убедиться в правильности выбора, я усложнил задачу. Захватил по S-Video с DVD стационарника фрагмент мультфильма из "Who framed Roger Rabbit" (NTSC оригинал) Студией 9 с настройками 29,970 fps (NTSC) TV cropped 608x464 с потоком 3600 Кбайт/с.
Исходный кадр в NTSC
(напоминаем, что часть скриншотов выводится в уменьшенном виде. Для просмотра скриншота в реальный размер, кликните на нем)
Сразу попробовал вывести в Studio - результат хороший, без дерганий, размазок и т.д.
Открываем захваченное видео в Sony Vegas 5 и делаем настройки проекта:
Настройки проекта в SONY Vegas 5
Далее правой кнопкой мышки на (каждом!!!) видеофайле на таймлайне вызываем свойства, в которых устанавливаем такие параметры:
Настройки параметров видеофайла в SONY Vegas 5
Тут надо обратить внимание, что Вегас опознает исходное видео, как progressive.
Готовый проект просчитываем в AVI c такими настройками:
Настройки параметров вывода в AVI
Полученный результат (уже PAL) выводится Студией, также как и оригинал, плавно, без каких-либо дерганий, размазок и т.д. Единственное, при очень скрупулезном рассмотрении, результат выглядит чуть более мутноватым, но это (скорее всего) результат перекодировки при низких степенях сжатия.
Результат в PAL
Иные установки Вегаса дают на выходе двоения, размазывания движений, а то и вообще видимые нарушения чередования полей. Как видим, исходное изображение растягивается с сохранением пропорций. Можно растянуть его еще больше, пожертвовав тем, что находится по бокам. Делать это следует кнопкой Track Motion, обязательно сохраняя пропорции.
SONY Vegas: Track Motion
Однако, кроме потери по бокам изображения, еще увеличивается зернистость и некоторое размазывание границ движущихся объектов.
Результат в PAL - растянутое изображение
А теперь по звуку. Понятно, что при переводе из 29,790 в 25 кадров теряются почти пять кадров изображения (общая же длительность сохраняется), а значит должен теряться и звук. Однако, после пересчета, никаких заметных срывов в звуке не наблюдалось. Чтоб узнать, что же происходит, я заменил звуковую дорожку в NTSC AVI на сгенерированный синусоидальный сигнал частотой 1000 Гц. После конвертирования звук слышался также в виде непрерывного однотонного свиста. Изменение помог выявить Sound Forge. Конечный звук имел частоту уже 999,64 Гц (некритично), а синусоида выглядела так:
Sound Forge: вид синусоиды
Ясно одно, подобные разрывы человеческое ухо не улавливает. Однако для тех, кто не хочет жертвовать еще и звуком, предлагаю более сложный вариант. Учитывая, что длительность видео в процессе перекодирования не изменяется, можно сначала смонтировать весь материал, установив настройки проекта Вегас соответственно исходному NTSC видео. После этого отсчитать весь звук в отдельный WAV файл, удалить из проекта все звуковые дорожки, привести настройки проекта к PAL (как указано выше) и подложить просчитанный WAV на новую звуковую дорожку, точно синхронизировав начало. В данном случае изменений в звуке не произойдет!
И еще, я не проверял методику на полных кадрах (640х480 > 768х576), однако сомневаюсь, что результат может быть другим - квадратный пиксель, он и в Африке квадратный!
Последнюю/обновленную версию данного материала Вы всегда можете прочитать на персональном разделе автора - сайте Kanst-Media